Деревянные бочки широко использовались на протяжении веков, и если раньше это был основной вид тары для хранения жидкостей и продуктов, то в наши дни эта группа продуктов используется реже. Однако этот вариант популярен благодаря своим многочисленным преимуществам, и для того, чтобы использовать эти продукты, необходимо соответствующим образом подготовиться.
Деревянные бочонки, в которых хранится вино, считаются лучшими емкостями для хранения и настаивания этого алкогольного напитка. Надо сказать, что преимущества этой технологии намного перевешивают недостатки, но стоит упомянуть о различных аспектах хранения. Преимущества включают в себя:
- долгоиграющий;
- Возможность получить совершенно уникальный продукт по вкусовым и эстетическим характеристикам;
- Экологически чистые материалы изготовления.
Выбор древесины
Первой важной задачей является выбор правильной породы древесины для изготовления тары. Рассмотрим основные используемые разновидности, их плюсы и минусы. Первым в нашем списке стоит дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, пожалуй, классическим материалом для изготовления стволов.
Его древесина крепкая, гибкая и богата специальными дубильными веществами, которые действуют как консерванты. Стоит отметить, что дубовые бочки со временем становятся крепче под воздействием влаги, поэтому имеют достаточно длительный срок службы. Еще одной характеристикой дуба является его приятный аромат с нотками ванили, который придает хранящемуся в бочке веществу.