![Система диспетчеризации как шаг к комфортной жизни](https://kmsport.ru/wp-content/uploads/2012/12/6-m.jpg)
Наши с вами требования комфортной жизни растут с каждым днем. Нам необходим комфорт в любом помещении, будь то офис, квартира или дом. Чтобы удовлетворить свои желания, мы используем все больше объектов, которые представляют собой инженерные коммуникации или оборудование. Система диспетчеризации необходима, чтобы управлять всеми комплексами оборудований в помещении любого назначения.
Диспетчеризация инженерных систем нужна для контроля, координации, управления разными процессами, единицами, сетями, которые представляют составляющие части жизнеобеспечения зданий. Помимо этого системы устанавливаются для защиты зданий в случае возникновения аварийных ситуаций, поддержки на необходимом уровне соблюдения норм гигиены. То оборудование, которое входит в комплекс установки, насчитывает большое количество параметров, нуждающихся в постоянном контроле.
Больше всего контроль необходим вентиляционным и кондиционерным процессам, теплоснабжению, водным системам, канализационным системам, сигнализациям охранной и пожарной служб, лифтовым системам. В этот список также могут войти все другие системы и оборудование, которые предусматривают подключение к системам диспетчеризации.
Контролирование работы сетей инженерии осуществляется «здесь и сейчас». Вся информация о процессах передается на пульт здания через системы диспетчеризации, а параметры систем могут быть изменены в необходимый момент.
Устройство, которое собирает и обрабатывает информацию с систем диспетчеризации, называется программированный контроллер. Он может функционировать независимо и вместе с координацией. Контроллер в свою очередь связан с орс-сервером. Специалисты советуют использовать сервер того же производителя, что и контроллер.
Различают локальные и удаленные системы диспетчеризации. Автоматизированная или локальная система переправляет показатели и данные оператору на пульт в здании. В отличие от первой, удаленная система диспетчеризации посылает данные и показатели на пульт, который находится не в здании. С помощью таких систем можно управлять не одним зданием, в котором будет также установлена локальная система.
Стандартный состав системы диспетчеризации — это шкафы автоматики с вмонтированными контроллерами. Каждый контроллер отвечает за определенное устройство, которое входит в ту или иную систему. Расстановка и количество шкафов зависит от планировки здания и мест размещения объектов управления.
Дата публикации: 26.12.2012, 19:43